Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

ЛУННЫЕ ФАЗЫ И ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА

фазы луныФакт влияния Луны на психику человека ученые признали давно, однако, как оказалось, силу этого влияния на людей с психическими расстройства несколько недооценили.

Исследователи изучили дневники людей с биполярным аффективным расстройством и, сопоставив фазы Луны с датами депрессивных и маниакальных периодов, выяснили следующее. Оказалось, что в новолуние пациенты с подобным заболеванием переходят в стадию мании, который характеризуется сложностями концентрации внимания, невозможностью усидеть на месте, людей накрывало ощущение эйфории, возникали вспышки агрессии.

Специалисты объясняют это включением механизма, подобного циркадным ритмам. Скорее всего, внутренние часы человека должны как-то соотноситься с внешними проявлениями, скажем с восходом Солнца, его закатом. Большинство людей имеют биологические часы, настроенные на 24 часовой день. Солнце встает - организм реагирует и просыпается.

Таким внешним фактором является не только Солнце, но и Луна. Ученые проверили данные порядка 100000 человек, имеющих нарушения суточных ритмов, и обнаружили, что они обладают увеличенной склонностью к биполярному расстройству и депрессии. А некоторые из них сильно зависят от лунных фаз.

Новости все новости
Магнитно-резонансная томография (МРТ) давно стала удобным инструментом, без которого сложно представить диагностику различных состояний. И совсем скоро томография станет еще более точной, благодаря группе российских ученых Томского государственного университета.
Избыток соли негативно влияет на мозг человека, так как повреждает кровеносные сосуды головного мозга.
По данным «РИА Новости» на борту Международной космической станции впервые будет проведен эксперимент, целью которого является печать на биопринтере живых тканей и органов.
Статьи все статьи
Недостаток витамина В12 может вызвать психические и нервные расстройства, способные привести к необратимым последствиям при отсутствии лечения.
Для тестирования аллергии сегодня применяется новый инструмент - аллергочип ImmunoCap ISAC.
Рядом с каждым живущим постоянно происходят события, наталкивающие его на осознание факта смерти: новости о терактах, престарелые родственники, внезапно погибший во цвете лет друг...