Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ - ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Общеизвестна следующая закономерность: на удочку мошенников чаще всего попадаются пожилые люди, а также люди с ослабленным слухом и зрением. Пользуясь доверчивостью, мошенники порой получают внушительных размеров прибыль от продажи пожилым людям ненужных предметов, лекарственных препаратов, или просто вымогают денежные средства.

Оказывается, дело в том, что люди в возрасте оценивают порядочность человека очень субъективно. А именно потому, насколько добродушным им кажется лицо собеседника.

К такому выводу пришли американские психологи из Калифорнийского университета. Они подтвердили гипотезу путем сравнения работы головного мозга молодых и пожилых людей. Собрав две группы добровольцев (студенты, с одной стороны, и пожилые люди, с другой) ученые предложили им небольшой эксперимент.

Добровольцам предложили фотографии людей с просьбой оценить степень их отзывчивости и возможности доверять им. Причем фотографии были подобраны специфичным образом: одни были «подозрительными», другие вполне нейтральными, а третьи, что называется, «внушали доверие». Добровольцев попросили оценить степень доверия по семибальной шкале, где максимум доверия выражался в оценке 3, а минимум доверия обозначался -3. Во время проведения эксперимента ученые, при помощи томографа, наблюдали за мозговой деятельностью подопечных, а некоторых просили не только с помощью баллов оценить добросердечие человека на фотографии, но и вербально оценить это качество.

Итогом эксперимента стали более высокие оценки уровня доверия пожилых людей к «подозрительным» личностям. Причину такой закономерности ученые выяснили по данным томографа, который показал сниженность мозговой активности пожилых людей в островковой части коры головного мозга. Данный участок отвечает за высшие нервные функции, эмоции, интуицию. То есть в молодом возрасте «чутье» на мошенников, а также реалистическая оценка выгодности предложений, гораздо выше, чем в пожилом.

Эта естественная уязвимость каждого пожилого человека перед разного рода мошенникам объясняет частоту обманов среди пожилых. Результаты данного эксперимента, возможно, помогут государственным органам и социальным службам выработать необходимые меры для защиты пожилых людей от мошенников.

 

По данным РИА Новости.

Новости все новости
Сотрудники Австралийского университета Аделаиды предположили связь между избыточным употреблением искусственных подсластителей и риском возникновения диабета второго типа.
Возможность создать человеческий орган вне организма и пересадить его - мечта любого трансплантолога.
Японские ученые добились значительных результатов в лечении болезни Паркинсона.
Статьи все статьи
В настоящее время в Российской Федерации трудится огромное количество мигрантов, причем их число постоянно увеличивается.
По данным Пенсионного фонда России в нашей стране насчитывается около 600.000 человек, занятых в социальном секторе, и порядка 1534 бюджетных медико-социальных учреждений.
Список документов для устройства на работу сиделкой