Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В настоящее время в России проживает около 13 миллионов инвалидов, что составляет порядка 8% всего населения. К 2015 г., по мнению специалистов, эта цифра достигнет значения 15,5 миллиона человек.

Все инвалиды должны обеспечиваться современными техническими средствами реабилитации. Российской Агентство стратегических инициатив и Минпромторг находятся в процессе разработки плана по увеличению рынка (именно отечественного рынка) средств реабилитации инвалидов. Для чего планируется создать научно-производственный комплекс, действующий на основе уже существующих институтов ортопедии и травматологии. Государством также запланирован ряд преференций для отечественных производителей оборудования для инвалидов.

Объем современного рынка средств реабилитации составляет порядка 15 млрд. рублей, однако на отечественные товары приходится не более 500.000 рублей (в основном это матрасы, костыли, трости, ходунки). Кроме того, на рынке практически отсутствуют высокотехнологичные товары, например роботизированных протезов, экзоскелетов, роботов-помощников. Да и сам рынок потребления крайне узок: только инвалиды и люди после операций и травм. Хотя, скажем в Германии, основными потребителями технических средств реабилитации являются пожилые люди. В России же их доля в общем потреблении этих товаров минимальна. Причем основная масса продаж идет через систему госзакупок, а не частным потребителям. То есть люди, нуждающиеся в средствах реабилитации, не могут обеспечить себя необходимым товаром самостоятельно. А ведь есть определенные категории инвалидов (например, слепоглухие), которым требуются сложные технические устройства, отсутствующие в перечне госзаказа. Поэтому такие инвалиды вынуждены приобретать технические средства реабилитации за свой счет.

И все же специалисты отмечают значительную положительную динамику рынка, увеличившегося в объеме за последние 10 лет практически в три раза. Частично это происходит за счет уже действующего постановления российского правительства по субсидированию %-х ставок для любых инвестиционных проектов, в том числе и производства медицинских реабилитационных средств для инвалидов. Так при 13% ставке кредита, государство субсидирует порядка 7%.

Сегодня в России действует программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», составленная сроком с 2013 по 2020 гг. В рамках этой программы ведется порядка двадцати научных разработок, темой которых служат изделия для сосудистой хирургии и травматологии. Также было запущено несколько инвестиционных проектов. Например, с 2001 г. на Автовазе производятся немецкие инвалидные коляски фирмы Отто Бокк. В Ижевске начинается производство автомобилей с ручным управлением, предназначенных для водителей с повреждениями нижних конечностей.

Однако решать проблему выпуска отечественных технических средств реабилитации надо комплексно. Нужны саморегулируемые организации и крупные отраслевые объединения, а также механизмы поддержки и обучение людей, закрепленные в общероссийском стандарте.

Новости все новости
В обозримом будущем люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, забудут о своих вечных спутниках: инсулиновых шприцах.
Ученым австралийского Университета Мельбурна удалось разработать тест, предсказывающий сердечные приступы или смерть у пациентов с ишемической болезнью сердца.
В 2018 году отмечается 100-летие социальной службы России
Статьи все статьи
Все категории инвалидов (вне зависимости от группы) имеют право на бесплатное обеспечение любыми средствами реабилитации.
Нидерландские ученые, в результате почти двухгодового исследования, пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества белка, способно снизить риск преждевременной смерти и сердечной недостаточности.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал от врачей, что принимать просроченные лекарственные препараты нельзя.