НОВАЯ ПОЛЬЗА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Как выяснили шведские ученые, активные физические нагрузки способны изменять активность генов.
До этого исследования считалось, что набор генов, достающийся каждому из нас в наследство от родителей, остается неизменным в течение всей жизни. Однако шведские исследователи пришли к выводу, что физические тренировки изменяют активность генов. Это, в свою очередь оказывает положительное влияние на метаболизм углеводов.
В рамках исследования членам контрольной группы было предложено в течение трех месяцев крутить педали велотренажера. Занятия, продолжительностью 45 минут, проходили четыре раза в неделю. Причем крутить педаль нужно было только одной ногой.
По окончании тестирования ученые сделали биопсию мышц нижних конечностей, забрав у каждого испытуемого по небольшой части ножных мышц. Помимо этого у добровольцев была измерена мышечная сила нижних конечностей до и после окончания тренировок.
В процессе исследования учеными было изучено порядка 20.000 генов. В результате оказалось, что в тренированных мышцах активизируются гены, отвечающие за адаптацию индивида к физическим нагрузкам и метаболизм углеводов. С другой стороны в этих тканях происходит торможение генов, которые усиливают воспалительные процессы.
Помимо этого активная нагрузка приводила к повышению чувствительности клеток по отгношению к инсулину. Ученые предположили, что полученные результаты способны помочь при разработке новых методик лечения сахарного диабета и распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.