Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

КОДЕКС ЭТИКИ МЕДРАБОТНИКА

Жизнь российских медиков, похоже, начнет потихоньку меняться. Впервые в истории был разработан проект кодекса, зафиксировавшего этические нормы поведения работников системы здравоохранения. В кодексе собраны воедино нормы уже существующего общероссийского и региональных законодательств, а также добавлены некоторые современные нюансы. Так предполагается наложить запрет на любую рекламу своей медицинской деятельности, проводимой врачом, также будет запрещено ругать коллег-медиков публично или вести нездоровый образ жизни. Нарушение положений кодекса, однако, не должно быть вести за собой административное наказание, но может быть отягчающим обстоятельством при более серьезных нарушениях. И это понятно, ведь данный кодекс – это свод именно этических, то есть моральных правил, и содержит рекомендации, но не подменяет собой законодательные акты.

Кодекс планируется внедрить во всех медицинских учреждениях и на всех уровнях: начиная с регистратуры, заканчивая хосписами и реабилитационными центрами.

Причиной разработки проекта подобного документа стали резонансные видеосюжеты, снятые врачами на фоне пациентов, которым оказывается медицинская помощь. Так, например, в Перми, местные врачи на фотографиях сымитировали употребление внутрь донорской крови, пока пациент находится в бессознательном состоянии.

Довольно частыми являются случаи некорректного отношения медиков не только к пациентам, но и к друг другу. Многие медработники даже не догадываются о том, насколько неэтичными являются неуважительные публичные высказывания о своих коллегах. В зарубежных медицинских учреждениях, например, за такие высказывания просто лишают лицензии.

Минусом проекта можно назвать декларативный характер документам, его некоторая лозунговость. На это указывает отсутствие в кодексе конкретных рекомендаций о том, как лучше, корректнее, этичнее себя вести медработнику в сложных ситуациях. Например, что именно и как лучше сообщить пациенту о тяжелом диагнозе, как отговорить больного от эвтанации, что сказать женщине, родившей тяжело больного ребенка. Также в кодексе отсутствуют и отдельные правила для медицинских сестер и сотрудников регистратуры.

Однако сам факт появления подобного документа внушает радость и надежду на улучшение медицинского обслуживания в России.

Новости все новости
Желание есть те или иные продукты и неудержимая тяга к еде приводит к тому, что все значительные усилия, направленные на уменьшение или поддержание нормального веса, сводятся на нет.
В декабре 2018 г. утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) давно стала удобным инструментом, без которого сложно представить диагностику различных состояний. И совсем скоро томография станет еще более точной, благодаря группе российских ученых Томского государственного университета.
Статьи все статьи
Недостаток витамина В12 может вызвать психические и нервные расстройства, способные привести к необратимым последствиям при отсутствии лечения.
Для тестирования аллергии сегодня применяется новый инструмент - аллергочип ImmunoCap ISAC.
Рядом с каждым живущим постоянно происходят события, наталкивающие его на осознание факта смерти: новости о терактах, престарелые родственники, внезапно погибший во цвете лет друг...