Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

КОДЕКС ЭТИКИ МЕДРАБОТНИКА

Жизнь российских медиков, похоже, начнет потихоньку меняться. Впервые в истории был разработан проект кодекса, зафиксировавшего этические нормы поведения работников системы здравоохранения. В кодексе собраны воедино нормы уже существующего общероссийского и региональных законодательств, а также добавлены некоторые современные нюансы. Так предполагается наложить запрет на любую рекламу своей медицинской деятельности, проводимой врачом, также будет запрещено ругать коллег-медиков публично или вести нездоровый образ жизни. Нарушение положений кодекса, однако, не должно быть вести за собой административное наказание, но может быть отягчающим обстоятельством при более серьезных нарушениях. И это понятно, ведь данный кодекс – это свод именно этических, то есть моральных правил, и содержит рекомендации, но не подменяет собой законодательные акты.

Кодекс планируется внедрить во всех медицинских учреждениях и на всех уровнях: начиная с регистратуры, заканчивая хосписами и реабилитационными центрами.

Причиной разработки проекта подобного документа стали резонансные видеосюжеты, снятые врачами на фоне пациентов, которым оказывается медицинская помощь. Так, например, в Перми, местные врачи на фотографиях сымитировали употребление внутрь донорской крови, пока пациент находится в бессознательном состоянии.

Довольно частыми являются случаи некорректного отношения медиков не только к пациентам, но и к друг другу. Многие медработники даже не догадываются о том, насколько неэтичными являются неуважительные публичные высказывания о своих коллегах. В зарубежных медицинских учреждениях, например, за такие высказывания просто лишают лицензии.

Минусом проекта можно назвать декларативный характер документам, его некоторая лозунговость. На это указывает отсутствие в кодексе конкретных рекомендаций о том, как лучше, корректнее, этичнее себя вести медработнику в сложных ситуациях. Например, что именно и как лучше сообщить пациенту о тяжелом диагнозе, как отговорить больного от эвтанации, что сказать женщине, родившей тяжело больного ребенка. Также в кодексе отсутствуют и отдельные правила для медицинских сестер и сотрудников регистратуры.

Однако сам факт появления подобного документа внушает радость и надежду на улучшение медицинского обслуживания в России.

Новости все новости
В Бейрутском марафоне, проводящемся ежегодно с октября 2003 года, россиянка Мошкович Светлана завоевала золото.
В Москве 1 ноября 2017 г. открылся бесплатный университет для пожилых людей, он получил красивое название «Серебряный университет».
Общеизвестен факт наследственной передачи склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Статьи все статьи
В настоящее время в Российской Федерации трудится огромное количество мигрантов, причем их число постоянно увеличивается.
По данным Пенсионного фонда России в нашей стране насчитывается около 600.000 человек, занятых в социальном секторе, и порядка 1534 бюджетных медико-социальных учреждений.
Список документов для устройства на работу сиделкой