ОЗОНОТЕРАПИЯ
Озонотерапия является одним из физиотерапевтических методов лечения, в основе которого лежит использование озона в лечебных и профилактических целях. Озон – это активная форма кислорода О3. Он способен лечить, восстанавливать, омолаживать, защищать. При лечении тяжелых заболеваний озон уменьшает срок лечения и степень инвалидности. Помогает он также при интоксикации и в стрессовых состояниях. Озон способствует восстановлению функции печени, улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует очистку кожу, снижает уровень холестерина. Способность озона уничтожать вирусы, грибки, болезнетворные бактерии, повышать общую сопротивляемость организма к инфекциям с успехом используется для профилактики ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Благодаря озонотерапии можно повысить устойчивость клеток любого человеческого органа к разрушению, ликвидировать гипоксию тканей (нехватку кислорода); и таким образом вызвать мощный приток энергии. С помощью озонотерапии проводится профилактика неврологических, онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний. Озон способен уничтожать многих возбудителей тяжелейших заболеваний, в том числе и тех, которые со временем становятся устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов.
Сегодня озонотерапия широко используется в косметологии, так как является одним из действенных методов борьбы с целлюлитом, снижением тонуса кожи, отеками. Также в результате выведения токсинов, холестерина, жиров с помощью данной методики осуществляется профилактика старения организма. В спорте озонотерапия помогает повышению работоспособности спортсменов и их восстановлению после серьезных нагрузок.
Озонотерапия, как и все физиотерапевтические методы лечения, безвредна, универсальна и хорошо переносится. Озон вводят в организм несколькими способами: капельно внутривенно, подкожно, через прямую кишку, в виде инъекций в суставы, также пьют озонированную воду, а озонированным растительным маслом лечат ожоги, эрозии, раны и грибковые поражения кожи. В некоторых клиниках практикуют ванны с озонированной водой, благодаря которым озон потребляется всей поверхностью кожи. При лечении тяжелых заболеваний врачи прописывают частые курсовые лечения, а вот для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний достаточно двух курсов в год.
Показания к использованию озонотерапии:
- Заболевания нервной системы: ишемический инсульт, профилактика ишемия мозга, болезнь Альцгеймера, вегетативная дисфункция, астенический неврологический синдром, рассеянный склероз.
- Внутренние болезни: сахарный диабет, подагра и псевдоподагра, остеоартроз, бронхиальная астма, хронический бронхит, язва желудка, хронический гастрит, хронический холецистит, колит.
- Трофические язвы, тромбофлебит, травмы мягких тканей, ожоги, варикозное расширение вен.
- Урологические и гинекологические заболевания: воспалительные заболевания половых органов, эрозия шейки матки, бесплодие, осложнении после химиотерапии рака яичников.
- Дерматология: нейродермит, экзема, псориаз, фурункулез, угревая сыпь, пиодермия, грибковые заболевания кожи.
- Анемия, аутоиммунный тиреоидит, мастопатия, синдром хронической усталости.
- Устранение симптомов алкогольной абстиненции.
- Химиотерапия (как методика по улучшению переносимости за счет активизации иммунитета).
Противопоказаниями к озонотерапии являются:
- заболевания щитовидной железы;
- непереносимость озона;
- гемофилия;
- обильные менструации.