Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет связан с нарушением всех обменных процессов в организме: белкового, жирового, углеводного, водно-солевого и минерального в результате недостаточности или нарушения взаимодействия с клетками организма инсулина (гормона поджелудочной железы).

Сахарный диабет может развиваться по двум типам:

При первом типе, получившем название инсулинозависимый, поджелудочная железа перестает производить инсулин. В этом случае в крови наблюдается повышенное содержание сахара. Развивается так называемая гликемия. Страдают этим типом сахарного диабета в основном молодые люди до 30 лет, которые в процессе заболевания худеют.

При втором типе, называемом инсулиннезависимый,  клетки организма не могут воспринимать инсулин, хотя в организме его достаточно. Чаще им заболевают люди пожилого возраста и с избыточным весом.

У более половины людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается нарушение зрения, повышен риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца, болезни почек (нефропатии). Возможны кожный зуд, полиневрит, воспаление слизистых полости рта. При сахарном диабете из-за медленного кровообращения минимальные потертости и царапины плохо заживают и поэтому быстро инфицируются, что приводит к возникновению гангрены. А общая пониженная сопротивляемость организма способствует присоединению к основному заболеванию сопутствующих инфекций.

При уходе за больными сахарным диабетом необходимо соблюсти адекватное соотношение между достаточной физической нагрузкой, поступившими в организм углеводами и количеством инсулина (или понижающими сахар таблетками). За счет физической нагрузки можно снизить массу тела и одновременно контролировать энергозатраты. Снижать потребление углеводов и осуществлять общий контроль потребления калорий можно путем введения диетотерапии, хотя она и является скорее дополнительным методом.

При любом типе сахарного диабета важно определять уровень сахара в крови. При первом типе это делают чаще: утром раз в неделю, а по мере необходимости перед каждой едой и через два часа после. При втором типе уровень сахара измеряется несколько раз в месяц. Делать это лучше глюкометром.

Важно также определять содержание сахара в моче. Делают это с помощью тестов-полосок. Все данные надо вносить в дневник наблюдений за больным с пометкой даты, времени, названий прописанных лекарственных препаратов с указанием доз потребления.

При назначении подкожного введения инсулина необходимо соблюдать некоторые правила. Так, инъекции водятся в правую и левую сторону живота, внешнюю сторону руки выше локтя, внешнюю и внутреннюю поверхность бедер. При частом введении инсулина старайтесь менять область для инъекций. При одновременно введении двух видов инсулина надо использовать отдельный шприц для каждого и отдельное место для укола. После введения попросите больного слега подвигаться, так инсулин попадет в кровь быстрее. Человек, осуществляющий уход за больными, должен помнить, что через полчаса после инъекции пациент должен поесть.

При уходе за больными сахарным диабетом особое внимание следует уделять личной гигиене. Это внимание удваивается, если больной лежачий. Нужно проводить полноценную профилактику пролежней, подмывать больного после каждого физиологического отправления, т.к. повышенное содержание сахара в крови сильно раздражает кожу и вызывает зуд. После подмывания кожу вытирают насухо и обрабатывают присыпкой.

Особого внимания при сахарном диабете заслуживает и чистка зубов, которую надо проводить специальной пастой с противовоспалительным эффектом. Дело в том, что для таких больных характерны частые заболевания ротовой слизистой и десен в виде гингивита и стоматита. Помимо чистки рот полощут травяными настоями и зубными эликсирами.

Любые изменения в режиме больного могут привести к опасному для жизни переизбытку или недостатку сахара в крови. Поэтому при выходе из дома больному необходимо иметь при себе дозу инсулина, несколько кусочков сахара и записку с указанием дозы инсулина.

Есть специальные признаки, по которым можно догадаться о том испытывает ли больной недостаток (гипогликемию) или переизбыток (гипергликемию) сахара. Так гипогликемия характеризуется внезапной слабостью, головной болью, головокружением и мышечными судорогами. Возможно острое чувство голода, обильное потоотделение, резкое психическое возбуждение. Такое состояние, обычно провоцируемое употреблением алкоголя, развивается очень быстро и характерно, в основном,  для больных сахарным диабетом первого типа. В этом случае больному дается 4-5 кусков сахара, можно конфет, сладкий горячий чай или сладкую воду с газом.

Гипергликемия (переизбыток) сахара в крови развивается постепенно (от часа до нескольких дней) и выражается в появлении тошноты, рвоты, отсутствии аппетита, появлении острого чувства жажды, сухости кожи, одышки. Больной становится вялым, заторможенным. Такое состояние может провоцироваться стрессом или обострением хронического заболевания.  При гипергликемии делают инъекцию инсулина и дают пить. При уходе за больными осуществляют регулярные замеры сахара каждые два часа и регулярно вводят инсулин до нормализации глюкозы в крови. Если уровень сахара не понижается больного необходимо немедленно госпитализировать.Copyright © Сиделка СПб

 

Новости все новости
В обозримом будущем люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, забудут о своих вечных спутниках: инсулиновых шприцах.
Ученым австралийского Университета Мельбурна удалось разработать тест, предсказывающий сердечные приступы или смерть у пациентов с ишемической болезнью сердца.
В 2018 году отмечается 100-летие социальной службы России
Статьи все статьи
Все категории инвалидов (вне зависимости от группы) имеют право на бесплатное обеспечение любыми средствами реабилитации.
Нидерландские ученые, в результате почти двухгодового исследования, пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества белка, способно снизить риск преждевременной смерти и сердечной недостаточности.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал от врачей, что принимать просроченные лекарственные препараты нельзя.