Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

В 90% случаев переломы шейки бедра наблюдаются у лиц пожилого возраста, причем у пожилых женщин в два раза чаще, чем у противоположного пола. Происходят они при падении человека на область тазобедренного сустава, иногда для перелома достаточно наклона туловища или легкого толчка. Последние случаи, в силу того что поздно диагностируются, плохо подвергаются лечению.

В результате плохого сращивания шейки тазобедренной кости, лечение переломов происходит операбельными методами: остеосинтезом, эндопротезированием, а также применением консервативного лечения.

Принцип остеосинтеза состоит в фиксации частей кости в правильном положении с помощью высокопрочных металлических винтов. Операция позволяет пациенту ходить с помощью костылей уже на следующие после нее сутки. Ее недостатком является невозможность полного сращения кости и формирование, так называемого, ложного сустава. Причем чем больше прошло времени после операции, и чем старше пациент, тем больше риск несращения. Именно поэтому для людей старше 65 лет применяют операцию эндопротезирования. То есть установки протеза тазобедренного сустава. Преимуществом этого метода является быстрый восстановительный период. После 3-4 недель, а при применении специального костного цемента через 3-4 дня больному уже можно нагружать ногу. Это очень важно для людей ослабленных сопутствующими заболеваниями.

При переломе шейки бедра консервативное лечение назначают для лиц старше 90 лет и имеющие заболевания, при которых противопоказано проведение серьезных операций. Заключается оно в наложении гипсовой повязки на область тазобедренного сустава в отведенном состоянии на срок от 2 до 5 месяцев. Хотя сегодня многие врачи категорически противятся гипсовым повязкам, настаивая на максимальной активности пациента в период консервативного лечения, считая это единственно верным средством реабилитации после перелома.

Если больной не прооперирован, необходимо изготовить из гипсового бинта и планки длиной 50 см лангет под голень и стопу и наложить на повернутую в правильное положение ногу. Сделать это необходимо уже в первые сутки, так как позже повернуть ногу в физиологически правильное положение будет очень сложно из-за болевых ощущений. Боль, кстати, надо купировать с помощью прописанных врачом обезболивающих препаратов.

От сиделки, осуществляющий уход за больным, требуется постоянное ободрение больного, его успокоение. Напоминайте подопечному, что его диагноз – не приговор, что после реабилитации он сможет ходить, сидеть, обслуживать себя самостоятельно.

Для пациентов с переломом шейки бедра характерно временное недержание мочи, которое при правильном уходе за больными быстро проходит. Для осуществления физиологических отправлений лучше использовать судна с низким краем со стороны подкладывания под больного, что избавит пациента от лишних болевых ощущений.

Не ограничивайте больного в потреблении жидкости. В среднем он должен выпивать не менее 1,5-2 литров (если нет медицинских ограничений) любой жидкости, в том числе и супов. Питание больного рекомендуется подкорректировать в сторону ограниченного употребления мясной пищи, замедляющей перистальтику кишечника, что может привести к запору. Следует больше употреблять кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, включить в рацион растительную клетчатку или отруби. Из-за болевых ощущений, в первые дня три после травмы, у пациента может отсутствовать аппетит. Это нормальная реакция на стресс. Если аппетит долго не восстанавливается, попробуйте успокоить пациента, правильно мотивировать его к выздоровлению, которое будет зависеть, в том числе, и от нормального питания.

Пациенты  с переломом шейки бедра не должны вести пассивный образ жизни. Им показана физическая активность. Для этого желательно купить балканскую раму (она может продаваться либо отдельно, либо вы можете купить функциональную медицинскую кровать) в комплекте с балканской рамой. С помощью этого инструмента пациент может передвигаться вверх и вниз по кровати, подтягиваться, помогать сиделке, когда она перестилает постельное белье, или обрабатывает пролежни.

При длительном постельном режиме во время реабилитации после перелома шейки бедра, необходимо проводить мероприятия по профилактике  пневмоний. Для чего обязательно выполнение больным дыхательных упражнений, употребления питья, разжижающего мокроту. Нужно регулярно проветривать комнату больного, делать ему массаж грудной клетки.

При уходе за больными с переломом шейки бедра не менее важно предупредить возникновение сердечно-сосудистых проблем, для чего больному прописывается двигательная активность, регулярное изменение положения, массаж ног. Проводится обязательная профилактика пролежней, для чего необходимо купить противопролежневый матрас, показаны физические упражнения, полноценное питье, регулярное подмывание и обработка мест потенциального образования пролежней камфорным спиртом, перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия.

Если реабилитация больного после перелома шейки бедра идет ровно, без осложнений, то, начиная с пятого или десятого дня, пациента можно сажать в кровати. Затем ему разрешается вставать и стоять, держась за стул или ходунки.

Прооперированному больному уже на второй, третий день назначают курс лечебной гимнастики. Для здоровой ноги показаны круговые движения стопой, активные движения пальцам, сгибательные/разгибательные движения в коленом и тазобедренном суставах, захватывание пальцами стопы легких предметов. Рекомендуется имитировать ходьбу по плоскости кровати.

С пятых суток после операции пациенту можно разгибать и сгибать оперированную ногу в тазобедренном и коленном суставе, опускать ногу, сидеть. Через три недели больному разрешают ходить с помощью костылей, не опираясь, однако, на прооперированную конечность. Важно не нагружать ногу преждевременно, так как это может привести к несращению перелома или смещению отломков, поэтому частичную нагрузку разрешают не ранее трех-четырех месяцев после проведенной операции. Полностью нагружать ногу после проведения операции можно через полгода.

Для восстановления больного после перелома шейки бедренной кости активно применят лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.Copyright © Сиделка СПб



 

 

 

 

Новости все новости
Общеизвестен факт наследственной передачи склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хороший сон - лучшее лекарство и основа нашего физического и психического здоровья.
По данным РИА новости, американским ученым удалось разработать антитела, которые могут уничтожить ВИЧ-инфекцию на начальной стадии.
Статьи все статьи
В настоящее время в Российской Федерации трудится огромное количество мигрантов, причем их число постоянно увеличивается.
По данным Пенсионного фонда России в нашей стране насчитывается около 600.000 человек, занятых в социальном секторе, и порядка 1534 бюджетных медико-социальных учреждений.
Список документов для устройства на работу сиделкой