ИНСУЛЬТ. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ
Основной методикой реабилитации при инсульте является лечение положением. Заключается она в придании парализованным конечностям больного нужного положения в период его нахождения в постели. Дело в том, что длительное пребывание конечностей в одном и том же положении грозит возникновением контрактур (ограничению подвижности сустава).
Итак, при положении на спине парализованную руку кладут на подушку таким образом, чтобы она лежала ровно, затем отводят ее в сторону на 900. Если осилить такой градус для больного сложно, лечение инсульта начинают с меньшего числа, постепенно доводя его до нужных 900, затем выпрямляют и поворачивают наружу. Кисть больного кладут на лангетку, которую можно заменить фанерным листом, обтянутым марлей. Сверху на кисть помещают мешочек с песком весом в полкило. В подмышечную впадину кладут валик.
Далее для лечения инсульта, парализованную ногу сгибают в колене на 200 и подкладывают под нее валик. Стопу сгибают под прямым углом и укладывают ногу в деревянный ящик так, чтобы она упиралась в стенку. В этом положении больной должен находиться в течение 2-х часов по 2-3 раза в день. Такое функционально выгодное положение предотвращает возникновение стойкой контрактуры голеностопного сустава под названием «конская стопа».
В положении на боку парализованным конечностям придают согнутое положение, берут две подушки: одну укладывают между ног больного, вторую кладут рядом туловищем и размещают на ней руку. Угол сгибания всех конечностей должен быть 900, (локтевом, коленной, тазобедренном и голеностопной суставах). В таком положении больной может находиться от 30 минут до 1,5-2 ч. Время зависит от того не повышается ли при этом мышечный тонус. Его повышение означает, что время пребывания в лечебном положении надо уменьшить.Copyright © СиделкаСПб