Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

РУССКИЕ СИДЕЛКИ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА РЫНКЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА

Эта статья – обращение ко всем, кто хочет найти сиделку в петербурге в больницу или на дом для лежачего больного, пожилого человека, инвалида, пациента после операции или пациента с любыми другими возможными заболеваниями, требующими дополнительного ухода со стороны.

За период нашей работы на рынке услуг домашнего персонала, мы наблюдаем постепенное ухудшение отношения к гражданам других стран, а также к россиянам других (кроме русской) национальностей в роли сиделки. Сегодня не то что каждый второй звонок, поступающий в наше агентство, но порядка 80% всех звонков с запросами на услуги сиделки оканчивается довольно не толерантной просьбой: «Мне нужна русская сиделка с проживанием». При этом настроение заказчика, озвучивающего данную просьбу варьируется от надменно-презрительного: «зачем мне эти … (сюда можно поставить любую неугодную заказчику национальность)», до стеснительно-тихой просьбы: «мама бы не хотела, чтобы за ней ухаживали … (и опять таки ставим любую национальность вместо многоточия)». Мы всех прекрасно понимаем, но разобраться в национальном вопросе хотелось бы, а также очень хочется понять, что руководит заказчиками, однозначно желающими, чтобы у них работали только русские сиделки.

Работа с людьми – вещь сложная, а подобрать сиделку – это вообще отдельная песня, не всегда удачно вытягиваемая. Подумайте сами, насколько сложно соединить на одной площади двух совершенно незнакомых людей, да еще так, чтобы они не перессорились друг с другом.  А, наоборот, постарались бы: пожилой человек спокойно принять помощь, а сиделка - терпеливо, профессионально и с человеческой заботой эту помощь оказать. И тут важно все: профессионализм сиделки, характер, темперамент, отсутствие у нее вредных привычек и т. д. Однако и национальный вопрос играет, конечно же, не последнюю роль.

Действительно, принять другого человека легче, если у тебя с ним много общего: родной язык, культура, кухня. Однако все мы разные, даже если принадлежим к одной национальности. Это только с точки зрения другой культурной традиции, скажем русские, имеют свои особые, характерные черты. А внутри мы максимально разнообразны: по характеру, темпераменту, интересам, вкусовым предпочтениям и по массе других характеристик. Поэтому принадлежность к одной национальности пожилого человека и сиделки – не гарантирует отсутствие возможных конфликтных ситуаций. Общение и принятие другого не строится только на общем, важны и интересны ДРУГИЕ люди, в том числе и люди другой национальности, другого культурного пласта. Тем более что общение людей разных национальностей способно обогатить наш жизненный опыт, разнообразить его. И это особенно нужно людям пожилым, ведь в этом возрасте особенно не хватает событий, эмоций, ощущений. Не случайно, геронтологи так настоятельно советуют нагружать мозг человека в возрасте различными интеллектуальными задачками в виде изучения иностранных языков, запоминания стихов, да в принципе любой деятельности, являющейся для мозга новой, необычной, нестандартной.

И все же, почему сиделки именно русской национальности так волнуют наших заказчиков? Ведь Россия – страна многонациональная и проживает здесь порядка 180 народностей. Так помимо русских, гражданами России являются: татары, украинцы, белорусы, немцы, чеченцы, армяне, евреи, мордва, узбеки, туркмены, карелы, дагестанцы,  башкиры… Перечислять можно долго, но стоит ли, если многонациональный состав России наших заказчиков не волнует. Может, они просто не в курсе, что уважительное отношение к пожилому человеку является отличительной чертой восточных народностей?  Может, вы сомневаетесь в трудолюбии узбеков и киргизов? А может, вы думаете, что, скажем, татары или карелы, интеллектуально менее развиты, по сравнению  с русскими и им не осилить основы ухода за лежачим больным? Извините, нас за подобное предположение, оно приведено здесь исключительно из-за желания показать его однозначную бредовость. Вы же не думаете так?! В этом случае, откуда это настойчивое желание видеть у себя дома, только русскую сиделку?

Для пациента, нуждающегося в помощи другого человека, в первую очередь, определяющим является НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ сиделки для пожилого человека или лежачего больного, но ее профессиональные качества. Врач, как говорится, и в Африке врач, а частная сиделка, имеющая, скажем, 7-ми летний опыт ухода за людьми после инсульта, с болезнями Альцгеймера или Паркинсона, после переломов, травм, с лежачими больными, остается хорошим крепким профессионалом не зависимо от своей национальности.

Единственное, с чем, пожалуй, мы не можем не согласиться, так это с обязательным знанием сиделкой русского языка на хорошем уровне. Это требование уместно и важно, ведь сиделка обычно осуществляет уход за пациентами пожилыми и не очень здоровыми. У некоторых из них есть проблемы со слухом, голосом, памятью. И лишний раз напрягать пациента малопонятной речью и необходимостью по несколько раз повторят свои просьбы опасно для его состояния. Поэтому все сиделки, которые работают от нашего агентства,  независимо от своей национальности, свободно владеют русским языком.

К тому же все иностранные граждане, желающие получить вакансию сиделка в Санкт-Петербурге, приходят с необходимыми документами, т. е. имея на руках: паспорт, регистрацию в Санкт-Петербурге, патент на работу, а также дипломы, трудовую книжку и т. д. Наличие патента означает, что Российское государство, в лице службы УФМС, проверило и разрешило данным гражданам находиться и работать в России. Поэтому наши заказчики могут быть спокойны и за себя, и за своих родственников.

Именно поэтому мы сообщаем нашим глубокоуважаемым клиентам, что мы НЕ подбираем сиделок по национальному принципу. Графы национальность вы не найдете в предлагаемых нами анкетах. Наше агентство готово предоставить клиентам услуги квалифицированных сиделок с опытом работы, терпеливых и коммуникабельных, обладающих необходимым набором навыков и умений, владеющих русским языком. И, поверьте, всего этого набора качеств с лихвой хватает для того, чтобы пожилой человек или лежачий больной имели полноценный и достойный уход.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 3 Трудового Кодекса РФ любые пожелания к соискателями на вакансии сиделок, связанные с полом, возрастом, местом жительства, гражданством, национальностью, убеждениями, отношением к религии, а также иными положениями, не имеющими отношение к деловыми качествами работников, классифицируются как дискриминационные. Copyright © СиделкаСПб

Новости все новости
По статистике Всемирной организации по борьбе с аллергией и ВОЗ, порядка трети всех землян страдает различными видами аллергии.
2 июня в России проходит День здорового питания, который начал отмечаться совсем недавно - в 2011 году.
По сообщениям датского портала научных новостей (videnskab.dk), местным ученым удалось остановить развитие опухолей мочевого пузыря, которые являются устойчивыми к химиотерапии.
Статьи все статьи
В настоящее время в Российской Федерации трудится огромное количество мигрантов, причем их число постоянно увеличивается.
По данным Пенсионного фонда России в нашей стране насчитывается около 600.000 человек, занятых в социальном секторе, и порядка 1534 бюджетных медико-социальных учреждений.
Список документов для устройства на работу сиделкой