Обращайтесь к нам, если вам нужна сиделка на дому,
с проживанием или в больнице, ночная сиделка,
а также сиделка компаньонка
(812) 91-91-497
(812) 90-62-962
пн. - пт. с 10 до 20; сб. с 10 до 18
вс. - выходной

РУССКИЕ СИДЕЛКИ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС НА РЫНКЕ ДОМАШНЕГО ПЕРСОНАЛА

Эта статья – обращение ко всем, кто хочет найти сиделку в петербурге в больницу или на дом для лежачего больного, пожилого человека, инвалида, пациента после операции или пациента с любыми другими возможными заболеваниями, требующими дополнительного ухода со стороны.

За период нашей работы на рынке услуг домашнего персонала, мы наблюдаем постепенное ухудшение отношения к гражданам других стран, а также к россиянам других (кроме русской) национальностей в роли сиделки. Сегодня не то что каждый второй звонок, поступающий в наше агентство, но порядка 80% всех звонков с запросами на услуги сиделки оканчивается довольно не толерантной просьбой: «Мне нужна русская сиделка с проживанием». При этом настроение заказчика, озвучивающего данную просьбу, варьируется от надменно-презрительного: «зачем мне эти … (сюда можно поставить любую неугодную заказчику национальность)», до стеснительно-тихой просьбы: «мама бы не хотела, чтобы за ней ухаживали … (и опять таки ставим любую национальность вместо многоточия)». Мы всех прекрасно понимаем, но разобраться в национальном вопросе хотелось бы, а также очень хочется понять, что руководит заказчиками, однозначно желающими, чтобы у них работали только русские сиделки.

Работа с людьми – вещь сложная, а подобрать сиделку – это вообще отдельная песня, не всегда удачно вытягиваемая. Подумайте сами, насколько сложно соединить на одной площади двух совершенно незнакомых людей, да еще так, чтобы они не перессорились друг с другом.  А, наоборот, постарались бы: пожилой человек спокойно принять помощь, а сиделка - терпеливо, профессионально и с человеческой заботой эту помощь оказать. И тут важно все: профессионализм сиделки, ее характер, темперамент, отсутствие у нее вредных привычек и т. д. Однако и национальный вопрос играет, конечно же, не последнюю роль.

Действительно, принять другого человека легче, если у тебя с ним много общего: родной язык, культура, кухня. Однако все мы разные, даже если принадлежим к одной национальности. Это только с точки зрения другой культурной традиции русские, имеют свои особые, характерные черты. А внутри мы максимально разнообразны: по характеру, темпераменту, интересам, вкусовым предпочтениям и по массе других характеристик. Поэтому принадлежность к одной национальности пожилого человека и сиделки – не гарантирует отсутствие возможных конфликтных ситуаций. Общение и принятие другого не строится только на общем, важны и интересны ДРУГИЕ люди, в том числе и люди другой национальности, другого культурного пласта. Тем более что общение людей разных национальностей способно обогатить наш жизненный опыт, разнообразить его. И это, в первую очередь, нужно людям пожилым, ведь в этом возрасте особенно не хватает событий, эмоций, ощущений. Не случайно, геронтологи так настоятельно советуют нагружать мозг человека в возрасте различными интеллектуальными задачками в виде изучения иностранных языков, запоминания стихов, да в принципе любой деятельностью, являющейся для мозга новой, необычной, нестандартной.

И все же, почему сиделки именно русской национальности так волнуют наших заказчиков? Ведь Россия – страна многонациональная и проживает здесь порядка 180 народностей. Так помимо русских, гражданами России являются: татары, украинцы, белорусы, немцы, чеченцы, армяне, евреи, мордва, узбеки, туркмены, карелы, дагестанцы,  башкиры… Перечислять можно долго, но стоит ли, если многонациональный состав России наших заказчиков не волнует. Может, они просто не в курсе, что уважительное отношение к пожилому человеку является отличительной чертой восточных народностей?  Может, вы сомневаетесь в трудолюбии узбеков и киргизов? А может, вы думаете, что, скажем, татары или карелы, интеллектуально менее развиты, по сравнению  с русскими и им не осилить основы ухода за лежачим больным? Извините, нас за подобное предположение, оно приведено здесь исключительно из-за желания показать его однозначную бредовость. Вы же не думаете так?! В этом случае, откуда это настойчивое желание видеть у себя дома, только русскую сиделку?

Для пациента, нуждающегося в помощи другого человека определяющим является НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ сиделки для пожилого человека или лежачего больного, но ее профессиональные качества. Врач, как говорится, и в Африке врач, а частная сиделка, имеющая, скажем, 7-ми летний опыт ухода за людьми после инсульта, с болезнями Альцгеймера или Паркинсона, после переломов, травм, с лежачими больными, остается хорошим крепким профессионалом не зависимо от своей национальности.

Единственное, с чем, пожалуй, мы не можем не согласиться, так это с обязательным знанием сиделкой русского языка на хорошем уровне. Это требование уместно и важно, ведь сиделка обычно осуществляет уход за пациентами пожилыми и не очень здоровыми. У некоторых из них есть проблемы со слухом, голосом, памятью. И лишний раз напрягать пациента малопонятной речью и необходимостью по несколько раз повторять свои просьбы опасно для его состояния. Поэтому все сиделки, которые работают от нашего агентства,  независимо от своей национальности, свободно владеют русским языком.

К тому же все иностранные граждане, желающие получить вакансию сиделка в Санкт-Петербурге, приходят с необходимыми документами, т. е. имея на руках: паспорт, регистрацию в Санкт-Петербурге, патент на работу, а также дипломы, трудовую книжку и т. д. Наличие патента означает, что Российское государство, в лице службы УФМС, проверило и разрешило данным гражданам находиться и работать в России. Поэтому наши заказчики могут быть спокойны и за себя, и за своих родственников.

Именно поэтому мы сообщаем нашим глубокоуважаемым клиентам, что мы НЕ подбираем сиделок по национальному принципу. Графы национальность вы не найдете в предлагаемых нами анкетах. Наше агентство готово предоставить клиентам услуги квалифицированных сиделок с опытом работы, терпеливых и коммуникабельных, обладающих необходимым набором навыков и умений, владеющих русским языком. И, поверьте, всего этого набора качеств с лихвой хватает для того, чтобы пожилой человек или лежачий больной имели полноценный и достойный уход.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 3 Трудового Кодекса РФ любые пожелания к соискателям на вакансии сиделок, связанные с полом, возрастом, местом жительства, гражданством, национальностью, убеждениями, отношением к религии, а также иными положениями, не имеющими отношение к деловыми качествами работников, классифицируются как дискриминационные. Copyright © СиделкаСПб

Новости все новости
Магнитно-резонансная томография (МРТ) давно стала удобным инструментом, без которого сложно представить диагностику различных состояний. И совсем скоро томография станет еще более точной, благодаря группе российских ученых Томского государственного университета.
Избыток соли негативно влияет на мозг человека, так как повреждает кровеносные сосуды головного мозга.
По данным «РИА Новости» на борту Международной космической станции впервые будет проведен эксперимент, целью которого является печать на биопринтере живых тканей и органов.
Статьи все статьи
Недостаток витамина В12 может вызвать психические и нервные расстройства, способные привести к необратимым последствиям при отсутствии лечения.
Для тестирования аллергии сегодня применяется новый инструмент - аллергочип ImmunoCap ISAC.
Рядом с каждым живущим постоянно происходят события, наталкивающие его на осознание факта смерти: новости о терактах, престарелые родственники, внезапно погибший во цвете лет друг...