СОЦИАЛЬНЫЕ СИДЕЛКИ
Многим категориям граждан положены социальные сиделки или социальные работники практически бесплатно. Слово практически означает, что пожилой человек все же оплачивает услуги сиделки, хотя и за минимальные 10% от фактической стоимости ее услуг.
Услуги социальной сиделки можно получить только в районных комплексных центрах социального обслуживания при предоставлении необходимых документов.
Получить такую услугу от государства имеют право:
- участники Великой Отечественной войны;
- инвалиды боевых действий;
- одинокие инвалиды первой группы старше 70-ти лет;
- одинокие люди старше 80-ти лет;
- одинокие, либо одиноко живущие люди пожилого возраста, не имеющие возможности ухаживать за собой самостоятельно;
- не одинокие пожилые люди, чьи родственники в силу объективных причин (длительная болезнь, пожилой возраст, продолжительные командировки) не могут ухаживать за подопечным.
Есть, правда, и некоторые тонкости в оказании этой услуги. Так пожилому человеку, нуждающемуся в услугах социальной сиделки, может быть отказано в случае наличия у него: вирусных, инфекционных заболеваний, алкоголизма, тяжелых психических заболеваний, активной формы туберкулеза, венерических и др. заболеваний, требующих лечения в стационаре.
Документы для получения социальной сиделки
Для получения услуг сиделки следует написать заявление установленной формы и представить его в районный комплексный центр социального обслуживания населения по месту вашего жительства. (Такие центры существуют в каждом районе нашего города). Заявление можно распечатать на сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе социальной защиты. Вместе с заявлением предоставляется паспорт человека, нуждающегося в услугах социальной сиделки, удостоверение инвалида или ветерана Великой Отечественной войны, справка из поликлиники о наличии показаний к пользованию услугами сиделки (или противопоказаний к этому) с указанием возможности пожилого человека (инвалида) к самообслуживанию.
После приема документов, руководство комплексного центра проверяет материально-бытовые условия проживания и составляет акт. Если представленные документы окажутся в порядке, социальная помощь в виде услуг сиделки будет оказана.
Социальные сиделки, обязанности
В ее обязанности входит:
- закупка и доставка продуктов и лекарств при единоразовой норме доставки не более 4 кг (на одного человека), не больше 6 кг (для двух человек), не больше 9 кг (для семьи из трех человек);
- разогрев пищи, кипячение чайника, нарезка хлеба, овощей, колбасы;
- кормление;
- помощь в уборке квартиры;
- сдача вещей в химчистку, прачечную, ремонтную мастерскую и обратная их доставка;
- оплата коммунальных услуг;
- покупка и доставка книг, газет, журналов;
- санитарно-гигиеническая и социально-медицинская помощь (помощь в госпитализации, посещение в больнице, помощь в получении путевок для санаторно-курортного лечения, оказания зубопротезных услуг);
- оказание содействия при оформлении документов подопечного: различных льгот, пенсии, социальных выплат;
- помощь при заказе социального такси, при посещении культурных мероприятий;
- помощь в организации похорон или оформлении документов на предоставление ритуальных услуг.
Если вы хотите, чтобы социальная сиделка оказала дополнительные услуги, то пожилому человеку придется за них доплачивать, либо нанимать сиделку в патронажной или кадровой службах. В этих организациях вам предоставят услуги сиделки с проживанием, на ночь, в больницу. Здесь же вы найдете сиделку для лежачего больного, а также сиделку-компаньонку.
C 1 января 2015 года входит в силу новый Закон "Об основах социального обслуживания граждан в России», предусматривающий некоторые изменения в социальной политике и в обязанностях социальных сиделок в частности. Более подробно о законе можно прочитать тут.